养老资讯

5G等信息技术助力“智慧养老”步入发展快车道

来源:人民邮电报 2019-11-08 13:18

近年来,随着我国智慧城市建设和智能化小区建设的不断推进,“智慧养老”已成为中国老龄事业与产业发展的趋势,人们正通过5G、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术优化养老资源,使养老服务水平得到不断提升;同时,活跃的市场需求,也带动了大量智能终端产品应运而生,从而让银发族安心养老成为可能。

“一键呼叫”全面推广

前不久,家住山西太原市迎泽区的王大娘拨出“一键呼叫”后,只说了一句“我喘不上来气了”就没有了声音,太原市民政服务中心的工作人员当即意识到王大娘可能身体不适,根据后台显示的定位,呼叫中心立刻联系相关服务人员赶往老人的住所,前后也就十几分钟,便将老人送到了医院,医生说是肺梗症状,还好送得及时。

近年来,近似这类“一键呼叫”功能的智慧养老系统,已经在全国各地推广开来,许多家有老人的家庭免费安装了这一装置,为老人的日常生活带来了极大的便利。业内人士表示,“一键呼叫”虽然只是智慧养老系统的一个缩影,却彰显了智慧养老资源要素调配的巨大作用。当老人遇到紧急情况需要急救时,这个功能键足以起到挽救生命的效果,避免“空巢老人死亡多日无人问津”的悲剧发生。若再辅以定期巡检巡查等其他周到、细致和全面的项目,老人们不但可以避免“被落单”带来的风险,还能足不出户享受到养老机构提供的服务。

诚然,如果能把整个区域视为一个智慧大平台,在技术的串联下,家庭和老人成为末端的细胞,而另一方的政府公共部门、志愿组织、服务机构和专业团体则会根据“就近服务”和“效率优先”的原则,科学分配,高效使用。毋庸置疑,在智慧养老系统下,老人们可以在享受普惠式救助的同时,获得精准而个性化的定制服务。

智能产品日新月异

近年来,随着人们对智能化需求的日益旺盛,也带动了大量智能终端产品应运而生,从而让银发族安心养老成为可能。事实上,除了“一键呼叫”系统为行动不便的老人提供帮助外,失智老人意外走失,通过智能定位器,能够帮助家属及时查询到老人的实时位置;老人有外出就医、家政服务等方面的需求,手机一键预约就有人上门服务……可以说,智能可穿戴设备正在为居家老人的健康状况保驾护航。

比如,老年人属于心脑血管疾病高发人群,为居家老人提供“心电大手套”,老人只需戴上手套,放在胸口处,数据就会立刻传输到医疗中心,若属轻微问题,终端工作人员会与子女电话沟通,严重的话会直接派“助老员”及医生上门,第一时间进行诊疗。还有智能拐杖,在老人摔倒时立即发出信号。对于行动不便的人来说,洗澡也是件麻烦事,考虑到这一需求,瑞典Ro-boticsCare公司设计了坐着就能洗澡的全自动智能淋浴房,目前,该淋浴房已经在瑞典的养老院投入使用,在一定程度上解决了老年人的护理难题。

最近,美国BeClose公司考虑到年长者独立生活的意愿,开发出智能居家安全防护系统,希望通过日常的动作感测和数据分析,让银发族能够安心养老。比如,通过动作传感器,可以感测老人在家中的活动动态,如果老人在家活动轨迹反常或感应不到(如疑似昏迷或久未有动静的状况)就会紧急联系服务人员,并向服务平台发出信号,第一时间确认老人在家的安全状况。重量传感器,若放置于床垫或椅垫下,可侦测并记录用户躺、卧、坐、站的情况;若放置于浴室内马桶前的脚踏垫下,则可记录如厕次数和时间。若家中长辈忘记关水龙头导致室内淹水,可通过侦测水流的传感器,实时通知家人处理。门片开合为两个一对的传感器,安置于门片相同高度上,打开橱柜门或冰箱门时可侦测开合,如此一来便可得知长辈是否按时服药或进食……从而为居家老人提供全方位的安全守护。

国信“智慧养老”为居家养老赋能

目前,我国已进入急速老龄化阶段。有资料显示,我国现有2.4亿60岁以上老年人,其中有4000万失能和半失能的老人。作为一个庞大的群体,养老、健康服务需求不断增长。但时下受传统养老习惯和优质养老资源稀缺的双重影响,“居家养老”依然是老人的主要选择。近年来,随着老龄化问题凸显,为适应新的需求,充分发挥新技术优势,“智慧养老”受到各级政府的高度重视,呈现良好的发展前景。

据浙江省的一项调查显示,96%以上的人赞成居家养老,理由是最符合中国人的传统习惯。而在全国层面,也有60%左右的老人希望居家养老。也正是如此,才导致养老机构出现了严重的结构失衡。一方面,民营养老机构入住率低,盈利的压力大,入住意愿不强烈;另一方面,物美价廉而服务优质的公立养老院“一床难求”,缺乏专业养老护理已成为难题。因此,在共享模式下,这就需要养老服务的提供者转变思路,借助物联网技术优化资源共享,以居家为基础,构建政府、社区、社会组织和家庭共同参与的服务体系,提高居家养老的质量和水平,为破解养老困局而找到出路,提供新的选择。尤其是那些“管不到”的老人,一部电话、一套感应设备、一个信息整合平台就能将他们的情况详细掌握。可以说,信息化手段能够极大地拓展养老服务供给的广度和深度,是缓解养老服务供需矛盾的一把“金钥匙”。

近年来,“智慧养老”得到党和政府的高度重视。2012年,全国老龄办首先提出“智能化养老”的理念,鼓励支持开展“智慧养老”的实践探索。2015年,国务院印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,明确提出要“促进智慧健康养老产业发展”。2017年2月,国家有关部委联合印发了《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》,计划在5年内建设500个智慧健康养老示范社区。2018年4月,国务院办公厅发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,为“互联网+医疗健康”指明了发展方向。前不久,国家卫健委确定,在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东开展“互联网+护理服务”试点……这意味着“网约护士”得到官方认可,“智慧养老”产业步入了发展快车道。

业内人士表示,“智慧养老”就是依托互联网等信息技术第一时间掌握养老需求,满足更多老年人在安全看护、健康管理、生活照料以及休闲电子游艺平台等方面的养老需求。今年5G商用牌照已经发放,今后依托于5G网络的智能应用将更加广泛。毋庸置疑,万物互联时代正全速前行,未来,智慧养老产业的应用解决方案将会不断涌现,对于提升老年人的晚年生活幸福指数,必将发挥积极作用。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐