养老资讯

福建:浦城破解“养老难”守护最美“夕阳红”

来源:中国经济网 2019-11-08 13:14

11月5日,浦城县孝心养老服务中心12349客服人员来到浦城县兴浦社区徐爷爷家中进行回访,并帮助老人打扫了房间。据悉,10月27日,孝心养老服务中心接到独居五保户徐爷爷的求助电话,原来他走路时不小心摔到了,希望中心助老员送他就医。随后,工作人员迅速赶往现场送他去了医院,索性伤势并无大碍,目前徐爷爷正在家中休养,工作人员每天都会上门看望,陪他聊天、养病。

孝心养老服务中心是浦城县养老服务信息化平台和养老服务运营中心,政府每年约投入100万元购买服务为全县3000余名特困供养人员、低保对象等老年人购买居家养老服务,中心助老员通过走访了解城区居家养老老人的健康情况、个人需求等信息并汇集入数据库,中心客服人员根据信息为老人提供社区老年人活动通知、天气提醒、用药提醒、生日祝福等服务。该中心负责人郑雪晴告诉记者,近期结合主题教育,中心助老员更是加大了对困难老人、独居老人的走访力度,加大了和老人谈心、聊天的时长,并根据前期工作开展中的实际情况,增加了举办集体活动的频次和力度。力求解决老人们反映较多的解决老人们“精神空虚、需要陪伴”的问题。“近两个月我们平均每月举办三场活动,内容有演出、慰问、义诊、义检等,主要目的就是为了能更加贴近老人的内心,让他们在生活和精神上都能得到我们的关爱。”

“养老难”一直是群众和社会关注的热点问题。主题教育期间,浦城县持续强化优化购买服务形式、推进农村幸福院建设、推进社会福利中心示范作用等方式,持续推进“养老难”问题的解决,努力实现老年人老有所依老有所乐。

近年来,浦城县持续推进农村幸福院建设,到2018年年底已经建成99所,今年预计新建40所,争取到2020年底实现农村幸福院覆盖60%的建制村。近期,为推进农村幸福院建设,县民政局专门组织人员,对在建幸福院进行了走访和督促,确保建设进度,帮助解决建设过程中遇到的问题。同时,在走访过程中,工作人员还了解幸福院在运行过程中的问题和难点,梳理出下一步农村幸福院的规范和具体运作模式,以便进一步惠及农村老人。

为进一步满足多样化、多层次养老服务需求,浦城县不仅在居家社区养老服务上扩面增效,同时,推动公办养老院转型升级,支持规模化规范化的民办养老院发展。今年8月,浦城县采取公建民营的方式,将位于西山下的社会福利中心老年公寓交由浦城智宇颐养院进行运营,该楼建筑面积5300余平米,拥有养老床位144张,为满足市场需求,实现价值最大化,该中心除安置原政府供养人员外,面向社会开放提供养老服务。主题教育期间,为进一步提升服务质量,探索公建民营新形势,县里积极帮助该院申报相关医疗资质,着力打造护理为主、医养结合的现代化养老机构。同时,积极听取住院老人意见建议,优化服务流程,加强规范指导,确保养老事业有序推进。对浦城县另一家现代化专业化养老机构万家福托老院,该县根据实际情况帮助洽谈引进康复理疗医疗设备相关事宜,满足入住老人的康复需要。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐