电子游戏官网

省应急管理厅提醒冬季取暖严防煤气中毒 生炉子取暖必须充分通风换气

来源:三秦都市报 2019-11-13 08:23

随着气温逐渐下降, 提高室内温度的同时取暖安全不容忽视,尤其是采暖季一氧化碳这个无形杀手潜伏在不少居民家里,排烟不良的家庭厨房、热水器安装不当的卫生间、密闭的开空调的汽车内、使用燃气或煤炭又通风不良的居室是最可能发生煤气中毒的场所。近日,省应急管理厅提醒大家:应保持高度警惕,严防因取暖导致的煤气中毒事件发生。

使用燃气热水器洗澡应空气流通

冬季居民洗澡和生活中使用燃气热水器时,不注意保持空气流通,容易造成一氧化碳中毒。通常情况下,当中毒者意识到应离开现场时,已是四肢无力,无法呼喊求救,极具危险性。

如何预防一氧化碳中毒?省应急管理厅有关人士表示,燃气设备应定期请专业人员检查燃气管道、炉灶、煤气用具的开关、皮管等,防止煤气泄漏。不使用已被淘汰的热水器,如直排式热水器和烟道式热水器,这两种热水器都是国家明文规定禁止生产和销售的。安装热水器最好请专业人士,不得自行安装、拆除、改装燃具。尽量把燃气热水器安装在洗澡间外,或者将排气管伸到室外,并保持屋内空气流通,以防一氧化碳滞留在浴室内。

使用燃气器具时,若出现头晕、眼花、恶心、心慌、四肢无力等症状时,应立即停止使用,尽快打开门窗换气并及时就医,随后联系燃气器具厂家或供气公司进行检修。

煤炭取暖 煤炉不要放卧室内

如使用煤炭取暖,煤炉不要放在卧室内,生炉子取暖时不能紧关门窗,必须充分通风换气。一氧化碳中毒发生在夜间居多,因此,入睡前一定要确保煤炭完全燃尽熄灭,检查炉门是否关好,否则在睡梦中发生煤气中毒更危险。一旦发现已昏迷的患者,要及时转移到空气新鲜的地方,并解开领口放松腰带平卧,头偏向一侧,保持呼吸畅通。对于呼吸心跳骤停的病人,在将其转移到安全地方后,应立即进行人工呼吸和心肺复苏,及时拨打120。同时,不要在密闭的室内吃炭火锅、点炭火盆。不要长时间在密闭车厢内靠发动机供暖,更不能在发动机持续燃烧时在车厢内睡觉。

这些误区有潜在风险

有人认为,只有烧煤才会引起中毒,实际上,凡属含碳的燃料如汽油、煤油、木炭等,在缺氧而不能充分燃烧时,皆有可能产生大量的一氧化碳。还有的人认为室内没有煤烟不会引起中毒,其实,一氧化碳是一种无色、无味气体,一氧化碳中毒往往在不知不觉中发生。还有一个误区,就是认为装设烟筒或风斗就不会中毒,其实,一旦遇到大风倒灌,一氧化碳排不出去或排量少,也会发生中毒。记者 张维

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐