原创

兴平:民营企业投资建厂 为何八年难开工?

来源:西部网-电子游戏官网新闻网 2019-11-08 14:25

西部网讯(电子游戏官网广播电视台《今日点击》 记者 孙增胜 贺亚洲)兴平市一家民营企业为了建厂用地,从2011年开始立项、办理用地审批手续。最后,通过招拍挂取得了土地的使用权,也按照规定缴纳了土地出让金。可是,当企业动工兴建时,却遭到了土地承包人的无理阻挠,至今无法动工。这究竟是怎么一回事呢?

今年47岁的晁三峰是兴平市一家企业的法人代表,他的企业一直靠租用别人的厂房进行生产。2011年以后,随着企业规模的扩大,租用的厂房已经不能满足生产的需要。经过多方面考察,晁三峰最后选中了兴平市庄头镇亢家村三组的一块地,决定在这里建设厂房。

兴平市力华建筑机械有限公司法人代表晁三峰:“时任亢家村村支书亢英渊说,你看这西边这干啥嘛?你看东边这,东边这最南边是我的地,我在外头干工程着,我也不想种地。”

晁三峰说,为了办手续方便,他最终选择了路东边的这块地。选好地之后,他就去兴平市国土局办理用地申请。经过层层审批,2012年12月,晁三峰的用地申请得到了电子游戏官网省人民政府的审批。有了审批土地件,2013年11月,晁三峰和兴平市政府签订了投资协议书。协议约定这块地的暂时出让价格为每亩7.5万元,用地面积12.16亩,协议签订后,晁三峰把征地款打到了兴平市财政局的专用账户上。

晁三峰:“我企业当时候拿的是这块净地,你像这上头这些附着物,坟啦树啦与我企业就没有关系。”

根据投资协议第二条第三、第四款规定:兴平市政府在协议签订之后,完成对项目区的土地征收,并协调国土部门,启动项目用地招拍挂程序。这就是说,晁三峰按照土地招拍挂程序,通过竞拍摘牌就能取得这块地的土地使用权。

晁三峰:“当时政府答应两年内把这地供到我企业手。”

可是,这一等,就是5年。2018年7月26日,兴平市国土局终于完成对于这宗土地的征收工作,并公开挂牌出让。最后,晁三峰以170万元的价格竞拍到了这宗土地的使用权。为了尽快建设厂房,晁三峰按照约定如期补缴了土地出让金。可是,当他到这块地里施工时,却遭到了亢家村原支部书记亢英渊的阻挠。

晁三峰:“派出所给我定的性质是破坏公私财物罪,要拘留我。我到法制科说,这地是我的,政府现在把地供给我了,我在我的厂里圈墙,为啥我是破坏公私财物呢?”

用地手续齐全,出让金按规定交纳,为什么不能进地搞建设呢?晁三峰只好再次找兴平市政府。

晁三峰:“刘市长说我给庄头镇或者土地局把电话都打了,镇上可推到土地局,就这么反反复复说是协调,一直就这么僵持着呢。”

政府部门协调不下来,晁三峰只好去找亢英渊的家人商量,结果遭到陌生人的电话威胁。

(晁三峰的电话录音)威胁人:“你要进215医院吗?地不要再想了,他父亲坟在那埋着,你中午在那说话,你再认为你两人进215医院,咱就看你那会进215医院去。”

当地政府协调不下来,而且还遭到恶意威胁。无奈之下,2019年3月,晁三峰通过省长热线向电子游戏官网省政府反映了自己的问题。电子游戏官网省政府将这个问题通过咸阳市政府转兴平市政府,要求立即予以解决。2019年3月15日,咸阳市政府给省政府的回复是:兴平市政府在两个月之内,完成对剩余4亩多地的征收,保障企业的发展。可是,到现在为止,问题仍旧没有解决。

晁三峰:“省长专线再次批转,但现在还一直没有结果。”

那么,晁三峰所说是否属实呢?兴平市自然资源局局长陈军锋告诉记者,这宗土地的招拍挂程序合法,晁三峰已经依法取得了这宗土地的使用权。

兴平市自然资源局局长陈军锋:“其实他与政府的国有土地使用证已经签了,证已经签了,就是供地合同已经签了,地就是他的了。”

兴平市庄头镇党委书记彭伟:“现在有一户群众,一开始同意,最后反悔坚决不同意。”

记者:“谁呀?”

兴平市庄头镇党委书记彭伟:“亢英渊,问题就出在这一户人身上。”

那么,亢英渊为什么不让晁三峰进地建设呢?亢英渊说,他从一开始就没有同意征自己家的这块地。

兴平市庄头镇亢家村村民亢英渊:“2011年我不同意。”

亢英渊:“我同意在我们亢家村给他协调地,我没有同意我的地给他。”

亢英渊认为,这次征地,在确定征地坐标时,他根本就不知情。所以他坚决不同意把自己家的地划进征地范围。

亢英渊:“征地选址,是什么时候选址了?选址参与人是谁?土地所有人参与了没有?我没有参与,我就不知道。”

兴平市自然资源局局长陈军锋:“住建部门在选址的时候,定坐标的时候,只要第一符合城乡规划法,以及土地部门的土地利用总体规划,人家代表政府就可以选址定坐标,总的来说,未必他知道不知道都能行。”

亢英渊还认为镇政府跟村民代表签订的征地协议不合法。

亢英渊:“明知道我这个地不给,为啥还能把征地协议签了呢?能把招拍挂程序进行了呢?”

对此,兴平市庄头镇党委书记说,镇政府征地,首先依据的是电子游戏官网省的土地批复文件和兴平市自然资源局的征地委托书,因为村里的土地属于村集体所有,所以,镇政府在征地时,按照《村民委员会组织法》的规定,召开村民代表大会,听取村民代表大会的意见,只有村民代表大会同意后,他们才开始征地,并将征地公告在村上张贴公示。

兴平市庄头镇党委书记彭伟:“按照政府委托,我们推进征地的话,产生代表,由代表同意,代表只能就是做他的工作,叫他去同意。”

记者:“程序是代表同意?”

彭伟:“代表同意,不是他同意。”

虽然各级政府部门都认自己的工作程序合法依规,采访中记者也看到,在兴平市的街道上,随处都能看到优化营商环境的宣传标语,但是,对于这家企业遇到的具体问题却似乎至今难以解决。

彭伟:“为了和谐起来,还是尽量去做工作,实在不行的话,可以给上级报,看相应申请一些执法部门,是否能强制一点,只能采取这个。”

兴平市力华建筑机械有限公司法人代表晁三峰:“老厂关停了,新厂没办法建设,好多原来的客户都不来往了,这几年的损失无法估量。”

一宗征地从开始到完成所有手续,长达8年时间。而且完成手续后,企业仍无法建设。就事件本身来说,是非已经分明。看来发展地方经济,如何优化营商环境,协调好各方面的关系对基层政府是一个考验。希望兴平市政府能依法处理这件事情,让企业尽快步入健康发展轨道。

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐