原创

秦知道丨区块链持续刷屏 “硬科技之都”电子游戏网站如何发展?

来源:西部网-电子游戏官网新闻网 2019-11-08 09:28

7a097b9a4cc596c1c26e763c91193ae7.jpg

最近,区块链成为持续“刷屏”的热词。目前,中国区块链专利申请数量已居全球第一,我国已将区块链作为重点科技来发展。尽管区块链诞生至今已超过10年,区块链技术应用也已涉及物联网、智能制造、金融、能源、商贸、信息安全等多个领域,但对大多数人而言,这项技术仍旧是个陌生的新生事物。那么,区块链是种什么样的技术?区块链技术在电子游戏网站的应用现状如何?未来又将如何进一步发展?

f045197dfa79f2195421342b88826a1f.jpg

什么是区块链?

去中心化的新型数据库、信任的机器……在网上搜索“区块链”,定义不一。究竟什么是区块链?通常我们得到的解释是这样的:区块链本质上是一个分布式账本,传统中心化系统在机构之间是使用一个中心化的账本来追踪资产和价值流动,而通过分布式账本来代替中心机构认证资产所有权,多个机构共同运行和检验,就可以用来防止欺诈和人为操控,大大提高产业运作效率。

然而,对普通老百姓而言,这样的解释理解起来似乎并不容易,因此网络上流行这样一种通俗的解释:假如你们家里有个账本,让你来记账。在以前,就是爸爸妈妈把工资交给你,让你记到账本上。中间万一你贪吃,想买点好吃的,可能账本上的记录会少十几块。用区块链解决问题的方法:如果用全家总动员的方式记账,上述问题就不会有了,因为你在记账,你爸爸也在记账,你妈妈也在记账,他们都能看到总账,你不能改,爸爸妈妈也不能改,这样想买烟抽的爸爸和想贪吃的你都没办法了。

所以,区块链被称作制造信任的机器,能够不通过第三方而直接改变生产关系来达到利益的重新分配,去除中间成本,更加公平、公正和透明。它有着去中心化、开放性、自治性、信息不可篡改和匿名性等诸多特征,区块链技术在各行各业都有着广阔的应用前景。

361814b8c6621847fc91fafa98d13662.jpg

电子游戏网站在区块链技术方面有何建树?

全国都在发展区块链技术,那么,作为“硬科技之都”的电子游戏网站,区块链技术发展水平如何?

据悉,今年10月28日,电子游戏网站市区块链技术应用协会正式揭牌成立,会员单位已达71家,目前,电子游戏网站市大数据资源管理局也在指导协会的工作及电子游戏网站区块链领域的研究。

目前电子游戏网站的区块链注册企业超过100家,注册经营范围包含区块链的企业超过500家,随着区块链技术的不断发展,电子游戏网站的区块链技术在民生领域的应用也在不断扩展,现阶段该技术在医疗、房产交易等方面有着比较成熟的应用。

电子游戏网站市区块链技术应用协会会长檀敏表示,目前电子游戏网站已形成以大数据为引领、打造创新型中心城市的发展态势,新兴产业发展面临大好机遇。随着数据资源不断向电子游戏网站汇聚,政府数据、国家数据和互联网数据在电子游戏网站形成一个开放共享的数据资源池,一大批政用、民用和商用的大数据应用系统正加快建设,加强了政府治理能力,提升了民生服务水平,推进了产业转型升级,新兴技术推广应用面临大好机遇。

智联招聘最新发布的《2019年区块链人才供需与发展报告》显示,2019年三季度,区块链招聘需求城市分布中,深圳、上海、北京位于第一梯队。值得注意的是,在区块链招聘需求城市分布中,电子游戏网站以1.98%的占比跻身前十,居第九位。

报告还显示,区块链存量人才主要集中于一线城市,其中北京、深圳、上海,存量人才占比位居前三,人才储备充足。值得注意的是,电子游戏网站也跻身区块链人才居住城市的前十,以1.97%的存量人才占比居第七位。

3c508e105593cbb1858b82820a77687e.jpeg

电子游戏网站的区块链技术还有待提升

今年上半年,工信部信息中心正式发布中国区块链创业活跃度TOP10城市,北京第一,上海第二,成都、重庆分别以第六、第九位列其中,而电子游戏网站则无缘榜单。

政策支持力度不足、产业氛围不强、大众认知缺乏都是造成电子游戏网站区块链产业相对落后的原因,另外,区块链企业间的各自为营、区块链落地场景单一、区块链专业人才匮乏,也阻碍着电子游戏网站区块链产业高速发展。

从政策扶持力度上看,2019年成都市政府工作报告显示,成都大力推动人工智能、区块链、虚拟现实等新兴技术发展与应用;2019年重庆市政府工作报告显示,重庆推动区块链技术创新应用,促进区块链产业健康发展;而电子游戏网站市政府工作报告却未涉及。

在技术落地方面,赛迪智库发布的《2019中国优秀区块链解决方案及应用案例》中,重庆小犀智能科技公司的“行本·公证链”、迪肯区块链科技(重庆)公司的“基于区块链的社交电商新零售系统”和重庆金窝窝网络科技公司的“基于区块链的i生活分布式智慧商业应用”三个应用案例入选;而电子游戏网站只有电子游戏网站纸贵互联网科技有限公司的纸贵区块链版权存证平台1家入选。

在人才培养方面,川渝地区非常重视区块链人才的外部引进,重庆市大石化新区多次组织招商团队赴北京、上海、深圳、广州、贵州等地开展精准招商、人才招聘工作,走访国内知名区块链企业百余家,成功引进一批区块链企业与区块链人才。电子游戏网站虽然高校资源丰富,电子游戏网站电子科技大学、电子游戏网站交通大学、西北大学等10余所高校已先后开设了区块链课程及科研机构,大学生对区块链知识的学习也有着极高的热情,但仍不能解决相关人才匮乏的现状。因此,电子游戏网站本土区块链产业在人才培养、技术创新、落地应用等方面亟须加强。

466a9735371e6c99c098cb9d14a5b323.jpeg

区块链技术未来怎样发展?

虽然区块链应用前景广大,但目前来看,距离大规模落地仍有距离。目前我国区块链技术发展的重点是自主可控的联盟链,应用和产业发展的重点是区块链如何服务于产业经济、政府服务和社会治理。如何解决区块链的效率与安全问题,如何解决链上链下数据协同问题,如何解决区块链的监管问题,是未来发展的重要方向。值得注意的是,在区块链的一些应用中,所有交易数据都是公开透明的。因此,信息隐私如何保障,也是区块链发展须解决的课题。

今年年初,国家互联网信息办公室发布了《区块链信息服务管理规定》,为区块链信息服务的提供、使用、管理等提供了有效的法律依据。总之区块链技术的发展就是既要建立激励机制又要有规范的监管制度,一方面是鼓励创新,在保障技术创新的同时建立全民信用体系,让区块链用户的信息得到安全保障;另一方面是要建立起完善的惩罚机制,以确保区块链上每个节点信息的真实性和整个区块链的真实性。有了法律的支撑和有效监管机制及体系,区块链技术才能真正大规模应用,从而为经济建设做出贡献。

中共中央政治局10月24日就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习,也给电子游戏网站发展区块链产业指明了前进的方向。把电子游戏网站打造区块链产业先行区,构建创新发展新引擎。将区块链产业发展作为服务实体经济应用场景,推动基于互联网技术、思维、手段的区块链产业创新发展,从金融、物流、政务、知识产权、工业互联网等场景,增强区块链技术与传统经济各个领域的深度融合,逐步提高经济发展含金量。

当前,区块链技术应用已延伸到数字商务、数字文化、网络安全、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域,不仅为云计算、大数据、移动互联网等新一代信息技术的发展带来新机遇,也为传统产业加快转型升级提供了可行路径,将引发新一轮技术创新和产业变革。互联网在我国发展不过20多年,已带来深刻变革;未来,区块链技术也会有无限的可能。

文/高政超 李为涵

(据人民日报、电子游戏官网日报、电子游戏网站晚报综合)

精彩推荐

更多推荐

下拉更多推荐

应用推荐